Обследование и мониторинг

На любой из стадий жизнедеятельности зданий и сооружений может возникнуть необходимость проведения работ по обследованию несущих конструкций зданий и сооружений, мониторингу за их техническим состоянием за определенный период времени, а также проведение испытаний. Такие работы выполняются по желанию собственников зданий и сооружений, а также иных лиц заинтересованных в результатах этих работ. В отдельных случаях, проведение таких исследований может быть обязательным в силу норм действующего законодательства.  

Обследование

Своевременно определенное фактическое состояние зданий и сооружений, объективные данные о степени износа их конструкций, позволяет принимать правильные решения о дальнейшей судьбе исследуемых объектов, предотвращать аварийные ситуации, при необходимости выполнить работы по усилению несущих конструкций, фундаментов зданий и сооружений.  

Исследования выполняются в три этапа.

  • Первый этап - подготовка к проведению обследования;
  • Второй этап - предварительное (визуальное) обследование;
  • Третий этап - детальное (инструментальное) обследование.
Письменное заключение по итогам обследования технического состояния объекта включает в себя:
  • Оценку технического состояния (категорию технического состояния);
  • Материалы, обосновывающие принятую категорию технического состояния объекта (фотографии, описание конструкций объекта, их характеристик и состояния, чертежи конструкций объекта с деталями и обмерами, ведомость дефектов, схемы объекта, результаты измерений, определение действующих нагрузок и поверочные расчеты несущей способности конструкций и основания фундаментов, планы обмеров и разрезы объекта, планы и разрезы шурфов, скважин, чертежи вскрытий, анализ причин дефектов и повреждений, задание на проектирование мероприятий по восстановлению или усилению конструкций при необходимости и т.д.);
  • Обоснование наиболее вероятных причин появления дефектов и повреждений в конструкциях.

В итоге заказчик получает объективное представление о техническом состоянии по объекту обследования, что позволяет ему принимать необходимые решения о судьбе здания или сооружения по реконструкции, ремонту, целесообразности дальнейшей его эксплуатации и т.д.

В случае выявления недостатков, требующих устранения, наша компания готова взять на себя выполнение таких работ. В состав работ может войти весь комплекс необходимых мероприятий от проектирования, до выполнения работ по  восстановлению, усилению и капитальному ремонту зданий и сооружений.

Мониторинг

Для исключения различного рода неприятных факторов, которые могут наступить в процессе строительства или эксплуатации зданий и сооружений проводятся мероприятия по мониторингу состояния объектов.

Современные технологии позволяют проводить мониторинг не только механическим и автоматическим способами, но также и дистанционным способом.  

При данном способе производства мониторинга на контрольных точках объекта устанавливаются датчики и высокоточные измерители. В установленный период времени, эти приборы передают актуальные данные о состоянии контролируемых параметров на диспетчерский пульт. На основании полученных сведений, компьютеризированная система делает заключения, формирую наглядные графики и схемы.

Испытания

С помощью применения специализированных приборов и методик наши специалисты проводят испытания конструкций, позволяющие дату оценку их состояния, а также оценить результативности произведенных с этими конструкциями операций при строительствереконструкции и модернизации

наверх